Омуль на фронт
Вспоминается еще один рассказ А. Модогоева: - «Во время одной из наших встреч зазвонил аппарат правительственной связи. Взяв трубку, Семен Дмитриевич Игнатьев со словами «Слушаю, товарищ Сталин», встал из-за стола. Я хотел выйти из кабинета, но он жестом показал оставаться на месте».
Разговор со Сталиным был коротким. Сказав, что два пуда омуля заменяют на фронте один пуд мяса, вождь потребовал удвоить лов омуля в Байкале и положил трубку.
На следующее утро два первых секретаря выехали в Кабанский район для встречи с рыболовецкими бригадами, в которых трудились, в основном, старики, мужчины непригодные к службе, женщины и подростки. Когда рыбаки по традиции, выбрав сети, собрались обедать, Семен Денисович попросил принести из машины водки, которую разлили взрослым. К концу обеда, когда после чарки и сытной ухи старшие разговорились, Игнатьев рассказал о звонке Сталина.
В итоге, сообща был решен вопрос увеличения количества рыболовецких бригад в два раза, что впоследствии позволило успешно решить задачу, поставленную Сталиным.
«Запомни, иногда разговор по душам бывает эффективнее грозных распоряжений и угроз наказания» - наставлял позднее Модогоев А.У.
Справка:
Семен Дмитриевич Игнатьев возглавил Бурятию в конце 1937 года. Новому первому секретарю обкома, присланному из Москвы, было 33 года. Выпускник Всесоюзной промышленной академии, инженер-самолетостроитель, до приезда в Бурятию работал в должности помощника заведующего отделом промышленности ЦК партии.
С.Д.Игнатьев родился в 1904 году в Херсонской области, украинец, но его детство и юность прошли в Узбекистане. Поэтому уже с юных лет он учился находить общий язык с людьми иной веры и культуры, что очень пригодилось ему в дальнейшем.
Однако, именно в Бурятии с 1937 года началось восхождение молодого партийного работника к вершинам власти, высшей ступенью которого было назначение на должность министра госбезопасности, члена Президиума и секретаря ЦК. Сегодня можно уверенно сказать, что за вековую историю Бурятии, из всех посланцев центра, именно С.Д.Игнатьев оставил наиболее глубокий и яркий след в республике, причем добрая память о нем осталась также в Башкирии, Татарстане, Белоруссии, Узбекистане, везде, где ему пришлось трудиться в последующем.
Одной из главных задач, стоящих перед С.Д Игнатьевым, было начать кропотливую работу по выявлению, подготовке, воспитанию и продвижению молодых перспективных работников. За годы его деятельности в республике выросли сотни руководителей, которые в последующем успешно продолжили дело своих старших товарищей, возглавив различные направления государственной и общественно-политической работы.
А.У.Модогоев, Д.Ц.Цыремпилон, Б.С.Семенов, Д-Н.Т.Раднаев, Д.Д. Эрдынеев, Б.Л.Лобсанов, Б.С.Санжиев, С.М.Иванов, М.М.Могнонов, А.У. Хахалов, В.И. Дубровский, Г.А.Цыденова, Г.Ц.Цыдынжапов, А.Б. Бальбуров - эти люди, выдвинутые в ту пору, как и многие другие руководители, внесли большой личный вклад в развитие родного края, всех их с полным основанием можно отнести к выдвиженцам обкома партии и его первого секретаря.
ФОТО: ГОСАРХИВ БУРЯТИИ. СЕМЕН ИГНАТЬЕВ - СПРАВА, РЯДОМ С НИМ С.М.ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНК, СТОИТ А.У.ХАХАЛОВ.
Весь материал можно прочитать по ссылке:
https://ulan.mk.ru/social/2023/12/16/rukovoditel-resp..