17 января 1901 г. население Мысовой собралось на освящение церкви
17 января 1901 г. население Мысовой собралось на освящение церкви, совершенное Преосвященным Мефодием в присутствии военного губернатора Забайкальской области и других лиц.
19 января 1901 года управляющему делами Комитета Сибирской железной дороги А.Н. Куломзину со станции Мысовая пришла следующая телеграмма:
"Сегодня освящена церковь Мысовой воспоминание посещения государем императором десять лет назад берега Байкала, где не было еще тогда населения, ныне около станции железной дороги вырос правильно расположенный поселок - город, имеющий более 200 домов.
… Между молящимися много вернувшихся из похода запасных, оседло поселившихся в Мысовой, [поэтому] так же освящены станционные бараки для проходящих частей войск... Военный губернатор Мациевский, епископ Забайкальский Мефодий, инженер Мрзовский".
После этого появилось сообщение, что церковь на станции Мысовая освящена во имя святителя Николая.
Это вызвало недоумение в Санкт-Петербурге и ответной телеграммой попросили "разъяснить недоразумение, почему церковь Мысовой освящена во имя Николая Чудотворца, а не мученика Платона", как настоятельно он (А.Н. Куломзин) просил сделать во исполнение воли жертвователя, и как ему обещал начальник по строительству Забайкальской железной дороги А.Н.Пушечников.
А.Н. Пушечников сообщил в Санкт-Петербург, что: "Храм Мысовой освящен во имя Платона по указанию Вашего высокопревосходительства и во имя Николая по желанию крупного жертвователя на этот храм, недавно умершего купца Немчинова".
Церковь всё-таки была построена не только на средства фонда имени императора Александра III, но и на пожертвования - в 9750 рублей от добродетелей во имя святого мученика Платона и Св. Николая Чудотворца.
Источник:А.В.Хобта. Мысовая. Научно-популярное издание. Серия "История станций ВСЖД", Иркутск, 2011.