Рекламный баннер 990x90px ban1
100
105.71
Рекламный баннер 728x90px main1

18 января (по старому стилю) 1906 г. на ст. Мысовая карательной экспедицией Меллера-Закомельского за станционными путями недалеко от топливного склада было расстреляно 6 человек:

18 января (по старому стилю) 1906 г. на ст. Мысовая карательной экспедицией Меллера-Закомельского за станционными путями недалеко от топливного склада было расстреляно 6 человек:

1. БАБУШКИН Иван Васильевич, рабочий-революционер.

2. САВИН Александр Васильевич, телеграфист ст. Чита.

3. ЕРМОЛАЕВ Тимофей Максимович, телеграфист ст. Мысовая.

4. КЛЮШНИК0В Иван Михайлович, телеграфист ст. Мысовая.

5. БЯЛЫЙ Болеслав Марьянович, рабочий ст. Слюдянка.

6. ВОИНОВ Николай, красноярский рабочий.

За год до этого......

В 1905 г. Бабушкину, который находился в ссылке в Верхоянске, было объявлено «о прекращении дознания и об отмене особого надзора полиции по его делу».

Бабушкин приезжает в Иркутск и принимает активное участие в работе Иркутского комитета РСДРП: он собирает оружие, выступает на митингах и собраниях, ведёт агитацию и пропаганду среди рабочих и солдат, готовит вооруженное восстание.

Оружия в Иркутске не хватало, зато у читинцев его было в избытке. За время Русско-японской войны на складах в Чите скопилось большое количество оружия и боеприпасов.

Чита была центром революции в Сибири, весь читинский гарнизон 5 тыс. солдат перешел на сторону восставших. Восстанием руководили большевики. Туда и отправляется Бабушкин для получения оружия.

Иван Васильевич вошел в состав Читинского комитета РСДРП и включился в организационную и пропагандистскую деятельность комитета: его можно было видеть среди железнодорожников в депо Чита-Главная, в солдатских казармах и эшелонах, в бурятских аймаках под Читой.

Выпускается первый номер большевистской газеты «Забайкальский рабочий», статьи для которой пишет Бабушкин.

Царским правительством для «замирения Сибири» снаряжаются карательные экспедиции. Из России был послан отряд Меллер-Закомельского, а навстречу ему из Харбина – отряд Ранненкампфа. Местом встречи назначили Читу, приказав взять ее штурмом и подавить восстание. Почти на каждой станции творится расправа: арестовывают, расстреливают, наказывают плетьми.

В связи с этим нужно было срочно доставить оружие в Иркутск, и Бабушкин с руководителем слюдянских большевиков, мысовскими и читинскими телеграфистами отправляется на поезде с опасным грузом. На ст. Мысовая часть оружия выгружается и прячется, чтобы санным путем отправиться в Иркутск через замерзший Байкал.

На ст. Слюдянка Бабушкин был арестован вместе с товарищами.

15 января карательный отряд прибывает в Мысовую. Стало известно, что сюда привезли оружие и начинаются аресты, дознания. Местным жителям объявлен ультиматум: если оружие не будет сдано, каждый десятый будет расстрелян.

18 января Меллер-Закомельский получает телеграмму от Ренненкампфа с просьбой поторопиться, т.к. он уже подошёл к Чите.

Но что было делать с огромным количеством арестованным?

Решено было отправить всех в Иркутскую тюрьму.

Но среди карателей находился некто Марцинкевич, телеграфный ревизор, знавших всех телеграфистов поименно и считавший их всех главными бунтовщиками. Он предложил расстрелять арестованных телеграфистов.

К ним присоединили еще троих особо подозрительных, в числе которых и оказался Бабушкин.

Ночью 18 января 1906 г. 6 человек было расстреляно. Приговоренных отвели от станции и объявили им, что они определены к расстрелянию. Казнь превратилась в истязание, оружейная смазка на морозе застыла и винтовки давали осечки, истязание продолжалось более четверти часа.

Раппор Барона Меллер-Закомельского:

"Главные виновники, телеграфисты и члены стачечного комитета, взятые с оружием в руках, после точного выяснения их виновности и собственного их признания, были мною расстреляны". "Два таких агитатора, из которых один был в военной форме, выданные эшелонами запасных на станции Мысовой и вполне уличённые в их преступной деятельности по найденным у них прокламациям и по их собственному признанию - были расстреляны".

На месте расстрела И.В.Бабушкина и его товарищей с 1922 года по 1932 год находилась мемориальная доска, отлитая рабочими депо ст. Мысовая. Первая мемориальная доска хранится в городском историко-краеведческом музее имени И.В.Бабушкина.

В 1932-934 гг. на этом месте был воздвигнут обелиск оригинальной формы по проекту машиниста депо Ю.А. Мелешевича.

На кладбище в условном месте захоронения установлен обелиск, посвященный И.В. Бабушкину и его товарищам.

В старые времена ворота кладбища находились на западной стороне, а само кладбище близко подходило к Байкалу и отделялось от него железной дорогой и полосой отчуждения. Здесь и проходила ограда кладбища. Где-то там и были закопаны шестеро революционеров, погибших от рук карателей 18 января 1906 года.

Со временем их могила затерялась, а с расширением железнодорожных путей северная часть кладбища была снесена.

Когда в Мысовой начал создаваться музей, появилось намерение отыскать могилу Бабушкина и его товарищей и даже была договоренность с антропологом и художником Герасимовым восстановить портрет И.В. Бабушкина по костям черепа. Но эта идея так и осталась идеей.

В 1955 году воинами местного гарнизона на условном месте, в центре кладбища, был сооружен обелиск своеобразной формы с мемориальной подписью, вмонтированный в лицевую грань обелиска. Вход кладбища теперь с южной стороны, а бетонированная аллея подводит посетителей к боковой грани обелиска.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3