Газета «ПРИБАЙКАЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ», № 92, 13 декабря 1918
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ЗЕМСТВО
В городе Мысовске не имеется городской больницы, а имеется только земский врачебный пункт, для амбулаторного лечения, (врач и фельдшерица акушерка), обслуживающий Мысовск, Танхойскую волость, Селенгинскую железнодорожную и Посольскую.
В Мысовске имеется больница переселенческого ведомства без врача с одною фельдшерицею. Городская дума и земский врач, обращались к переселенческому чиновничеству дважды с просьбой позволить земскому врачу пользоваться переселенческою больницею для стационарного лечения больных, в виду крайней необходимости в больнице для района в сотню верст и прекращения переселенческого движения.
Переселенческое ведомство в пустующей больнице уподобилось собаке, на сене лежащей, и при возбуждении ходатайства никто не сомневался в получении согласия. Переселенческое ведомство получало врача, а земство кровати, ныне пустующие, а больные (беднота, из переселенцев же главным образом) спасение от болезни и смерти. Но обычная человеческая логика потерпела поражение перед «переселенческой». В ответ получилась бумага за № 6111 о том, что переселенческие помещения ждут беженцев, а посему могут быть за плату предоставлены свободные койки. Это еще куда ни шло, но конец бумаги убивал начало.
«В исключительных (!?) случаях возможна консультация земского участкового врача, по приглашению фельдшерицы пункта, за плату от Восточного района или бесплатно».
То есть врач, помещая больных на больничное лечение, то есть трудно больных, передает в руки фельдшерицы, и та определяет уже необходимость участия врача в подаче медицинской помощи и то, в качестве консультанта только.
Земские врачи предлагали свои знания бесплатно, по долгу и по совести, а переселенческий чиновник предлагает переселенческой фельдшерице определять стоимость врачебных указаний.
Вместо того, чтобы пойти на встречу нужде народной в земстве и в научной медицине, чиновники закрывают двери перед нею и продолжают со спокойной совестью жить по календарю двадцатого числа. Земству, народному самоуправлению, на помощь переселенческого чиновничества рассчитывать не приходится. Сибиряки должны помнить прошлое и знать настоящее, чтобы учесть и будущее.