Рекламный баннер 990x90px ban1
92.58
103.38
Рекламный баннер 728x90px main1

ЦВЕТОК, КОТОРОГО НЕТ

ЦВЕТОК, КОТОРОГО НЕТ

Древние языческие предания рассказывают, что в зачарованную ночь на Ивана Купалу папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком.

Между перистыми листьями поднимается, как светящийся уголек, цветочная почка. В полночь почка с треском раскрывается, появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг. Сорвать его практически невозможно и человеку никогда почти не удается сделать это. Но тот, кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.

Папоротник обладает могучей древней силой: тот, кто им владеет, не боится ни грома, ни воды, ни огня; он не подвержен влиянию злых чар; все его желания немедленно исполняются; он понимает язык цветов и птиц, деревьев и зверей.

На самом деле папоротник не цветет. НИКОГДА. Он размножается спорами, а не семенами. У папоротника даже нет настоящих листьев, характерных для цветковых растений, а есть только листовая пластинка или вайя.

Влажными и теплыми июльскими ночами на папоротнике появляются жуки-светлячки, которых называют ивановыми червячками (название получили из-за поверья, что первый раз в году появляются в ночь на Ивана Купалу).

Светлячки светятся благодаря биолюминесценции.

Этот процесс происходит в лантернах — специальных органах, расположенных на конце брюшка. Лантерны образованы фотогенными клетками и представляют собой целую химическую лабораторию по производству света.

Вот поэтому, еще никому не удавалось сорвать светящиеся «цветки» папоротника.

Русское название папоротника произошло от утраченного ныне славянского слова «поротъ», означавшее «парить, перо». От этого слова произошло и слово «папортник» – растение получило свое название из-за того, что его листья похожи на птичье перо.

Папоротники являются одними из самых древних растений на Земле. Они появились на планете около 360-400 млн лет назад в середине палеозойской эры. В те времена именно они были преобладающим видом.

Гигантские древовидные папоротники практически полностью вымерли, не выдержав глобального изменения климата. Но до наших дней дошли отпечатки листьев древних папоротникообразных растений на каменном угле и части окаменевших стволов. Эти находки позволили восстановить внешний вид вымерших растений.

Древние папоротникообразные послужили источником образования залежей каменного угля.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3