20 августа 1923 года родился Вильям Васильевич Похлёбкин один из моих самых любимых авторов по истории кулинарии, историк-скандинавист, геральдист, действительный член Всесоюзного географического общества
20 августа 1923 года родился Вильям Васильевич Похлёбкин — один из моих самых любимых авторов по истории кулинарии, историк-скандинавист, геральдист, действительный член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук.
Кстати, "говорящая" фамилия "Похлёбкин" была революционным псевдонимом его отца Василия Михайлова.
Похлёбкин занимался гастрономической историей, интересовался философией еды, изучал кухни народов, населяющих нашу страну, восстанавливал рацион героев русской классической драматургии конца XVIII — начала XX столетия. Он реконструировал несколько рецептов древнерусских блюд, среди которых - рецепт кундюмов, блюдо, которое упоминается во многих исторических источниках, в том числе в знаменитом «Домострое» и в росписи блюд, подававшихся на государев стол в 1614 году.
Кудюмы (кундюбки) это кушанье из заварного, вытяжного теста с начинкой из грибов и крупы с добавлением пряностей.
Кундюмы сначала запекали, а потом томили в печи под грибным или сметанным соусом.
Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. Эта премия присуждается интернациональным жюри специалистов из Англии, Франции, Германии и Италии за книги по культуре питания по трем номинациям (еда, напитки, поваренные книги), что-то вроде Пулитцеровской премии в гастрономической литературе.
Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей, общий тираж во всём мире приближается к 100 миллионам экземпляров. Это - «Из истории русской кулинарной культуры», «История важнейших пищевых продуктов», «Кулинарный словарь», «Национальные кухни народов СССР», «Поваренное искусство и поварские приклады», «Тайны хорошей кухни. Занимательная кулинария», «Моя кухня. Мое меню», «Кухня века», «Пряности. Специи. Приправы».
Особо хочется выделить его первую книгу "Чай, его типы, свойства, употребление", в которой подробнейшим образом изложена человеческая история употребления чая, а также национальные способы приготовления чайного напитка.
Мысовая была важным пунктом, маленькой, но ценной жемчужиной на Великом Чайном Пути, к истории чая мы имеем самое непосредственное отношение. Это важно помнить.