30 августа 1913 года утвержден герб города Мысовска.
Герб безуездного* города Забайкальской области Мысовска утвержден Высочайшим повелением от 26 апреля 1913 года (ПСЗ РИ №39264).
"В червленом поле на серебряной воде черное судно с тремя золотыми цыбиками (ящиками с чаем). В вольной части щита герб Забайкальской области. Щит увенчан червленой башенной о трёх зубцах короной и окружён двумя золотыми якорями, соединенными Александровской лентой".
Герб представляет яркий и единственный образец забайкальской городской символики, в котором на щите наряду с собственным городским гербом главенствующий (губернский или областной герб) помещается не в верхней части, как ранее, а в вольной части щита.
Вольная часть щита — «свободная часть без каких-либо геральдических знаков, в ней располагается прямоугольник, занимающий несколько менее первой части четверочастного деления».
Он помещался в гербах нескольких российских городов, чьи эмблемы были утверждены на рубеже XIX—XX вв., с гербом губернии или области, к которой город принадлежал.
Серебряная вода в гербе Мысовска символизирует озеро Байкал, на берегу которого расположен город, а судно с цибиками (цибик — ящик с чаем до 2 пудов весом) — его торгово-меновый статус.
В геральдике Александровская лента (лента красного цвета) использовалась с двумя золотыми якорями в приморских городах. Использование этих символов в гербе Мысовска подчеркивало особое значение города, как одного из портов на Байкале: пристань в Мысовой была важным пунктом паромной железнодорожной переправы на Байкале.
Красный цвет в геральдике символизирует храбрость, мужество, красоту.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой и мир.
Золото в геральдике символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие
Серебро в геральдике - символизирует совершенство, благородство, чистоту, веру, мир.
* Безуездный город - Тип населённого пункта в Российской империи, не являвшийся административным центром уезда, но жители которого были наделены городским привилегиями. Эта категория городов была введена в 1796 году Императором Всероссийским Павлом I при новом деление на губернии Российской империи и просуществовала до начал 1920-х годов.
Герб Бабушкина воссоздан при участии "Союза геральдистов России". За основу герба города Бабушкина взят исторический герб города Мысовска.
Положение о гербе утверждено решением №161 Совета представителей города Бабушкина от 30 августа 2002 года:
"В червлёном (красном) поле на серебряной волнистой оконечности чёрная ладья с таковым же рулем, нагруженная тремя (два и один) крестообразно перевязанными золотыми тюками"
Герб города внесен в Государственный геральдический регистр под №1026.
Источники: Полн. собр. законов Рос. империи II. — Т. 34, № 34 358, энциклопедия Забайкалья,
https://geraldika.ru