Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

В Бурятии, в Кабанском районе, в Кударинской степи, недалеко от Байкала

В Бурятии, в Кабанском районе, в Кударинской степи, недалеко от Байкала, вдоль реки Харауз раскинулось старинное село Кудара.

Прежние названия Кудара-Благовещенье, Кударинская Слобода, Байкало-Кудара.

Кудара была основана на рубеже 17 — 18 веков на вотчинных землях Селенгинского Троицкого Монастыря. Первыми поселенцами стали монастырские трудники и монахи.

Эти места были богаты землей пригодной для сельского хозяйства, наличием зверя в лесах, рыбы и чистой воды. Поэтому поселение быстро разрасталось. Оно притягивало к себе вольных хлебопашцев, рыбаков, охотников. В дальнейшем здесь проходили купеческие торговые пути и устраивалась крупнейшая торговая ярмарка.

Первая деревянная церковь существовала здесь в конце 17 века, по названию главного придела, освященного в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, она получила название Благовещенской. Эта церковь просуществовала недолго. По некоторым источникам она сгорела в 1690 году.

В 1728-1729 году Епископ Иркутский Иннокентий ( Кульчинский), благословил строительство нового деревянного храма. Но и ему было суждено недолго простоять. И в 1736 году новый Епископ Иркутский Иннокентий ( Нерунович) благословил возведение каменного здания церкви.

Работы по строительству велись с 1793 по 1799 год. Храм построили в рекордно короткие сроки для того времени. За шесть лет в Кударе воздвигли большой каменный храм, который на тот момент был вторым храмом построенным из камня на территории Бурятии. Первым являлся Одигитриевский собор в городе Верхнеудинск ( ныне г. Улан-Удэ ).

За годы существования храм пережил три крупных землетрясения. Самое мощное произошло в 1862 году. Это так называемое — Цыганское землетрясение. Тогда сила толчка достигала 9 — 9,5 балла. Цыганская степь опустилась на 5-6 метров ниже уровня моря.

Удивительно, но Благовещенский храм, находившийся почти в эпицентре событий, выстоял. Он не получил серьёзных повреждений. Обрушилась часть купола в одном из приделов, но фундамент и стены выдержали удар стихии.

В период с 1868 по 1905 год церковь была перестроена, обновлена.

В советское время Благовещенскую церковь не минула участь всех других церквей. В 1938 году она была закрыта. В ней организовали сельский клуб.

В 1971 году она была официально признана памятником архитектуры. С 1986 года началось восстановление храма. Во времена перестройки дело замедлилось, но позже, благодаря неравнодушным жителям Кабанского района, служителям церкви, спонсорам, храм был восстановлен. Сейчас он так же, как и в прошлые века, поражает своей красотой. По Кударинской степи слышен звон его колоколов.

Сибирский историк А.Ф. Кудрявцев в 1940 году заметил, что «из крестьян Селенгинского монастыря образовались деревни Тимлюй, Буй, Куналей, Елань, Кудара-Благовещенье».

Так на первых порах в документах старого времени именовалась Кудара, от названия своей церкви-храма. Монастыри Забайкалья Троицко-Селенгинский и Посольский, как и другие монастыри России, выполнили важную государственную задачу по обживанию пустынных и полупустынных окраин страны. История Кудары тому подтверждение.

Анна Файвкина для проекта Русский восток

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3