БАЙКАЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Один из участников польского восстания 1863 г., волей случая попавший на берега Байкала, Иван Дементьевич Черский. Во время ссылки он познакомился с известным русским путешественником Григорием Николаевичем Потаниным, который обнаружил в нем особую склонность к естествознанию, в частности к геологии.
В конце 1871 года И.Д. Черский получил разрешение переселиться в Иркутск, где встретился с двумя другими ссыльными, в том числе с зоологом Дыбовским и геологом Чекановским, которые очень помогли ему в научных занятиях.
Он собрал богатую фауну вымерших четвертичных животных и подробно описал ее. Также разобрал вопрос о путях проникновения тюленя из Ледовитого океана в озеро Байкал. Все эти исследования подготовили Черского для более серьёзной работы - подробного изучения береговой полосы озера Байкал.
В течение четырех лет он вел систематические исследования геологии берегов Байкала, трижды обогнув озеро на обыкновенной весельной лодке. Итогом его исследования стала новая оригинальная концепция геологической истории Прибайкалья и самого Байкала, которая гласила, что Байкал был когда-то проточным озером. При этом Ангара была значительно большей рекой, чем в настоящее время, а Байкальская котловина является результатом продолжительного процесса оседания, который продолжается по сей день. Работа Черского, подкрепленная геологической картой береговой полосы Байкала в масштабе 1 : 420 000 и сделанными засечками на определенном уровне от уреза воды для наблюдения за уровневым режимом и найденными им ископаемыми, опровергла тезис Гумбольдта о том, что когда-то Байкал был заливом Северного Ледовитого океана. Этот труд вызвал огромный интерес в научном мире, а сам ученый был награжден золотой медалью имени Литке.
В настоящее время на карте Байкала есть камень Черского, пик Черского, гора Черского, берег Черского, ледник Черского. Все они названы в честь легендарного исследователя.
Иван Дементьевич Черский (1845 - 1892 гг.)
Байкальский заповедник. Фото Л. Абрамовой
#заповедноебратство