«Си́няя блу́за» — советский агитационный эстрадный театральный коллектив, отражавший в постановках самые различные темы — от общеполитических и международных до мелочей быта — и представлявший новое «революционное» массовое искусство.
Первый коллектив под названием «Синяя блуза» был организован в 1923 году в Московском институте журналистики, пропагандировал идеи социализма и обличал «мещанский» быт. Участники его выступали в синих блузах – традиционной одежде рабочих-металлистов, ставшей символом рабочей одежды вообще, – отсюда и его название. Синяя блуза стала униформой агитационных бригад.
«Синяя блуза» породила тысячи последователей.
В октябре 1926 года в Москве состоялся Всесоюзный съезд синеблузников, на котором было представлено до 5000 групп.
В годы своего расцвета «Синяя блуза» успешно конкурировала с профессиональной эстрадой, выступая в Колонном зале Дома союзов, московском театре-варьете «Альказар», «Эрмитаже».
Ежегодно гастролировала по стране, выезжая в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Закавказье, Туркестан и другие регионы.
«Синяя блуза» была первым советским театром, выехавшим за границу.
Под таким же названием — «Синяя блуза» в 1924 году в Москве выходило печатное издание МГСПС — что-то вроде альманаха; предназначалось для различных коллективов «синеблузников» и содержало тексты программ московских групп «Синей блузы», репертуарные материалы, методические разработки и режиссёрско-постановочные указания, комментарии, рекомендации и т. д. Издание не было постоянным, периодичность его и облик неоднократно менялись. В 1928—1930 годах репертуар публикуется в сборниках «Малые формы клубного зрелища». Издание рассылалось по стране как сценарий для местных самодеятельных артистов.
Не осталась в стороне и Мысовая.
В 1924 году комсомольцами станции Мысовая был создан республиканский агитклуб с аналогичным названием. Коллектив выступал на злободневные темы, которые брались из обычной жизни. Выступления молодых актеров этого коллектива пользовались большим успехом у жителей республики.
Интересно, что комсомольцами Верхнеудинска был создан аналогичный коллектив «Красная блуза», участники которого носили красные рубахи. Они также призывали жителей поскорее покончить со всеми пережитками прошлого и активно включаться в строительство нового общества.
Из записок Дмитрия Нодельмана, хранящихся в архиве музея, о синеблузниках Мысовой:
«Даю пояснение о синеблузниках. Синеблузники были одеты в синие блузы – длинные рубахи с отложными воротниками, иногда с белым подворотничком. Партийным руководителем их Арнаутов, активно участвовали: Сковер Григорий, Яновский Александр, Попова Агафья и др., всего человек 15-20. Репертуар брался большей частью из произведений Демьяна Бедного. Просмеивали капиталистов, кулаков, помещиков. Музыкальное сопровождение – гармонь, балалайка, гитара, иногда скрипка Забельского и Кушнарева. Много внимания уделялось антирелигиозной пропаганде, правда, сейчас это назвали бы халтурой и оскорблением чувств религиозных людей, но тогда эта упрощенческая форма в виде изображения в смешном виде попов и пения частушек вроде: Долой, долой монахов, долой, долой попов! Мы на небо залезем, разгоним всех богов! – вызывало большой интерес среди населения и особенно молодежи. Часто, не взирая на лица, синеблузники «продергивали» недостатки в работе учреждений и отдельных лиц».
В Историко-краеведческом музее им. И.В. Бабушкина хранится старая фотография, на которой изображены члены Мысовской агитпроп бригады «Синяя Блуза», дата: 21 декабря 1933 г.