18 января (по старому стилю) 1906 г. на ст. Мысовая карательной экспедицией Меллера-Закомельского за станционными путями недалеко от топливного склада вместе с 5 другими рабочими был расстрелян БАБУШКИН Иван Васильевич - один из выдающихся деятелей большевистской партии, член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», первый рабочий корреспондент газеты Искра, ученик, друг и соратник В.И. Ленина.
В газете "Сибирское обозрение" № 20 от 26 февраля 1906 г. в заметке "Очерки русской жизни" автор рассуждает о беззаконии, которое практикуется последнее время, когда без суда беспрепятственно применяется смертная казнь буквально " ... за понюх табаку" и приводит примеры творящегося безобразия среди которых есть упоминание и о событиях, произошедших в ночь с 18 на 19 января на станции Мысовая:
"В ночь на 19 января на станции Мысовск, по распоряжению Меллер-Закомельского, без объяснения причин, расстреляно шесть человек - три телеграфиста, токарь, старший рабочий и неизвестный, совершивший грабеж в Мысовске. Казнь совершена за седьмым путем у навеса. Тела были брошены тут же и лишь к вечеру другого дня зарыты в одной общей яме у татарского кладбища".
На месте казни летом 1906 года слесарь депо Лукьянов поставил столб.
На этом столбе с 1922 года по 1932 год находилась мемориальная доска, отлитая рабочими депо ст. Мысовая.
В 1932-1934 гг. на этом месте был воздвигнут обелиск оригинальной формы по проекту машиниста депо Ю.А. Мелешевича.
18 января 1941 г. в связи с 35-летием со дня гибели на ст. Мысовая рабочего большевика И.В. Бабушкина Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Мысовск Кабанского Аймака Бурят-Монгольской АССР был переименован в город Бабушкин.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: