Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

"ПОДНОЖНЫЙ КОРМ" - SUPER FOOD

"ПОДНОЖНЫЙ КОРМ" - SUPER FOOD

Традиционно русские крестьяне кормились от трудов своих. Основу рациона составляли продукты натурального производства, главным образом растительного происхождения, иногда ели рыбу, очень редко – мясо. Основой питания, главным ресурсом жизни был ржаной хлеб.

Голод был частым явлением в крестьянской среде и вынуждал искать, в буквальном смысле, «подножный корм»: дикий лук и чеснок, сныть, крапиву, пырейник, лебеду, мокрец, мох, кипрей, сосновую кору, рогоз, орехи, грибы и ягоды.

Мог ли тогдашний крестьянин представить себе, что буквально через сто лет, всё это вынужденное собирательство и поедание дикоросов, станет дорогим удовольствием и блюда из растений, выросших в дикой природе, будут подаваться в ресторанах по цене коровы или даже двух.

Использование дикоросов в ресторанной сфере становится сейчас повсеместным трендом, гастрономической изюминкой каждого региона, который хочет привлечь к себе туристов и удивить необычными блюдами, такими, например, как варенье из сосновых шишек или мороженное с березовым сиропом и украшенное ягелем.

Надо сказать, что к теме употребления дикорастущих растений в пищу обращались неоднократно, правда, тогда речь шла не о гастрономических экспериментах, а о вопросах выживания.

В Москве в 1921 году была издана замечательная книга Якова Яковлевича Никитинского «Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения». Весь свой колоссальный опыт профессор использовал, чтобы помочь людям выжить. В книге описываются многие дикорастущие пищевые растения, даются рекомендации по их использованию. Рассказано об употреблении в пищу мяса тех диких животных и птиц, которых в России никогда не ели прежде.

Аналогичная книга – «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» – в 1942 году была издана в блокадном Ленинграде. В создании этой книги приняли участие лучшие ботаники крупнейшего в мире Ботанического института.

Эти книги спасли в свое время немало жизней.

Еще одна книга «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов» написана Натальей Георгиевной Замятиной, ботаником, специалистом в области дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений в 90-х годах, тоже в весьма непростое время. В книге описывается растительность средней полосы России, приводятся биологические особенности и лекарственные свойства каждого растения, а также рецепты приготовления блюд из дикоросов.

Сегодня благодаря изобилию продуктов питания и их доступности, перед нами не стоит вопрос физического выживания, но разнообразить наш стол за счет дикорастущих растений очень даже полезно.

А как вы относитесь к гастрономическим экспериментам? Употребляете ли в пищу дикоросы?

#Дикоросы #Дикорастущие_пищевые_растения #Еда #Растения
38109

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы