Если отправиться на прогулку от Мысовой в сторону станции Тельная по берегу Байкала, то среди огромных камней, разбросанных вдоль тропинки, можно встретить любопытные образцы. На отдельных камнях, как будто отпечатались древние растения, видны тонкие веточки и иголочки.
На самом деле, это не отпечатки древних растений, а кристаллы пиролюзита (диоксида марганца MnO2). Эти природные формы напоминают ветви деревьев и называются дендритами, от греческого δένδρον (dendron) — «дерево».
В геологии дендриты представляют собой древесные, ветвящиеся структуры, образующиеся в результате кристаллизации минералов на поверхности других камней.
Дендриты бывают двухмерными и трехмерными.
Двухмерные дендриты вырастают на поверхности тонких трещин горных пород. Например, моховые агаты - дендриты окислов марганца в халцедоне, невероятно красивые пейзажные минералы.
Трехмерные дендриты растут в открытых пустотах горных пород.
Это эффектные образцы самородного золота, серебра, меди, похожие на кораллы.
Дендриты, которые всем знакомы с детства – это морозные узоры на окнах - дендриты льда.
В биологии дендриты относятся к отросткам нейронов, принимающим сигналы от других клеток. Они играют ключевую роль в передаче информации в нервной системе, обеспечивая связь между нейронами и формируя основу для обучения и памяти.
Дендриты являются примером того, как схожие формы могут возникать в разных сферах природы — от кристаллических структур минералов до ветвящихся отростков нейронов в живых организмах. Чудеса, да и только!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: