Рекламный баннер 990x90px ban1
80.55
89.7

МЫСОВСКОМУ МАЯКУ - 125 ЛЕТ!

МЫСОВСКОМУ МАЯКУ - 125 ЛЕТ!

Когда-то Мысовская гавань была выбрана для постройки ледокольной пристани железнодорожной паромной переправы - выдающегося инженерного, транспортного и военно-стратегического проекта, успешно реализованного нашей страной в начале XX столетия. Огромный корабль – ледокол-паром пересекал Байкал, перевозя внутри себя целые железнодорожные составы. На берегу Байкала был установлен маяк, для обеспечения безопасного судоходства и навигации. Он был частью грандиозных портовых сооружений Байкальской переправы.

Маяк начал свою работу в апреле 1900 г., когда ледокол-паром "БАЙКАЛ" отправился в свой первый рейс.

Если прийти на берег Байкала и встать лицом к маяку, то слева можно увидеть остатки каменного мола, который был очень длинный – почти пол км. По нему были проложены рельсы, а заканчивался он причальной вилкой, куда заходили корабли.

Береговые маяки по своему назначению могут быть опознавательными ( или указательными) и створными. Первые являются одиночными, а вторые обязательно должны работать в паре. Опознавательные маяки служат для обозначения препятствия в опасных местах, в качестве точки навигации, например, около которой надо совершить поворот, а также служат знаком захода в порт. Наш маяк был как раз опознавательным.

Байкал всегда называли морем, из-за его глубины, площади и объема воды. А раз это море, значит и маяк должен быть морской! Действительно, маячная конструкция была аналогична морской: высокая капитальная башня-нога с винтовой лестницей внутри, ведущей в барабан, на смотровую площадку, где помещался светооптический аппарат, работающий на масле или газе под декоративным навесом в виде купола. Сверху был установлен указатель сторон света и флюгер в виде стрелки.

Как утверждают источники, маяк был изготовлен из прочной сименс-мартеновской листовой стали одновременно с ледоколами «Байкал» и «Ангара» в Англии кораблестроительной фирмой «Sir. W. G. Armstrong Whitworth & Co Ltd». Маячные конструкции вместе с ледокольными судами в разобранном виде были доставлены на Байкал, где их склепали русские мастера.

Маяк светил белым светом. Внутри светооптического аппарата находилась линза Френеля, названная в часть своего создателя - французского физика Огюстена-Жана Френеля, разработанная им специально для использования в маяках. Линзу Френеля называли "изобретением, которое спасло миллион кораблей". Линза была небольшая и за счет особой формы позволяла направлять поток света в сторону кораблей, но не одним тонким лучом, а в виде рассеянного источника. Так дальность действия маяка становилась существенно выше. Мысовский маяк освещал пространство на 270 градусов.

Мысовская гавань, выбранная для строительства железнодорожной пристани, оказалась не совсем удачной. В гавани, открытой для всех дующих на Байкале ветров, ледовые заторы были постоянны и неизбежны. В декабре 1900 года, ломая нагромождения льда в Мысовой, толщина которых в гавани составляла 3,2–4,3 метра, «Байкал» потерял левый кормовой винт с оконечностью гребного вала. В конце февраля 1901 года отремонтированный паром при проходе через ледяной торос потерял носовой винт с оконечностью вала в семи верстах от Мысовой. После этих происшествий зимние рейсы «Байкала» в Мысовую отменили.

В 1903 году строится порт в Танхое. Пристань в Мысовой сохранялась как запасная и постепенно приходила в негодность.
В 1910 году было отдано распоряжение о снятии с пристани наиболее ценного имущества, которое на железнодорожных платформах перевезли в Танхой.

Маяк погас...

Маяк стоит на берегу Байкала уже 125 лет! Он был свидетелем множества войн: русско-японской, первой мировой, гражданской, великой отечественной, свидетелем бурного роста Мысовского поселения и его упадка, свидетелем человеческих триумфов и трагедий.

Маяк встречал первый приход ледокола «Байкал» в Мысовскую гавань, и он же провожал его в последний путь, когда обстрелянный вражеской артиллерией ледокол-паром три дня горел вместе с портовыми постройками.

Маяк является объектом культурного наследия.
Постановлением Совета Министров Бурятской АССР №134 от 26.05.1983 г. сигнальный маяк был признан памятником промышленной архитектуры.

Наша задача сохранить это наследие для будущих поколений.

#Мысовский_маяк #Байкал #железнодорожная_пристань #125_лет #Мысовская_гавань #Ледокол_паром_Байкал
1047

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы