Рекламный баннер 990x90px ban1
80.55
89.7

НАЧАЛО РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПАРОМНОЙ ПЕРЕПРАВЫ

НАЧАЛО РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПАРОМНОЙ ПЕРЕПРАВЫ

24 апреля 1900 г. "Байкал" вышел в свой первый рабочий рейс от ст. Байкал на Мысовую. На борту парома было 500 пассажиров, 167 лошадей, 2 паровоза, 3 вагона и 1000 пуд. груза. Плата за проезд в каютах первого класса была 2,3 руб., во втором классе - 1,5, в третьем - 0,86 руб.
Почти весь путь проходил по ледовой целине и продолжался 17 часов.
В обратном направлении "Байкал" вёз пассажиров, почту, грузы и семь вагонов. По проложенному фарватеру паром-ледокол двигался легче и прошел всё расстояние до Лиственичного за 5 часов.

"Байкал" выглядел величественно. Корпус его был изготовлен из особо прочной сименс-мартеновской стали. Скорость достигала 22 км/час. Кормовые машины приводили ледокол в движение, носовая предназначалась для помощи в ломке льда. Когда ледокол шел сплошным льдом, передний винт, вращаясь с большой скоростью, отсасывал воду из подо льда. Там образовывалась пустота, и ледокол, наезжая на лед, обламывал его своим весом. Включение винта на задний ход способствовало выбрасыванию потоков воды на торосы, разрушению их и отбрасыванию вперед.

В двойном дне корпуса ледокола находились балластные цистерны, наполняемые водой для увеличения массы ледокола при колке льда. Общее количество воды, которое ледокол мог взять в эти цистерны, 580 тонн. Ледяной пояс по грузовой ватерлинии, шириной 2,73 м и толщиной 2,5 см, состоял из стальных листов и предназначался для большей прочности корпуса и уменьшения силы удара об лед. С внутренней стороны по всему периметру ледяного пояса были проложены специальные клинообразные деревянные чаки (деревянные штуки, которыми забираются междушпангоутные промежутки на деревянных судах), а сверху чак - продольные деревянные брусья. Это делало общую толщину ледяного пояса равной 0,6 м.

Источник: "Байкальская паромная железнодорожная переправа: К 100-летию строительства и эксплуатации/ Под общ. ред. В.Г. Третьякова. - Иркутск: Изд-во Иркут.ун-та, 2000.

#История_Мысовая #Ледокол_паром_Байкал #Железнодорожная_паромная_переправа_на_Байкале #Судоходство_на_Байкале #Мысовская_пристань
1210

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы