Николай Бутуханов родился в селе Корсаково. Юный, ещё совсем мальчишкой ушёл на фронт в 1943 году. Ему было всего 19.
Николай Бутуханов родился в селе Корсаково. Юный, ещё совсем мальчишкой ушёл на фронт в 1943 году. Ему было всего 19.
В одном письме он написал: «Из Бурятии призвали 24 человека, а с войны вернулись только четверо». Он был среди них.
В боях под Могилёвом, в Белоруссии, он таскал на себе тяжёлую артиллерию, прошёл с боями через Польшу и Германию. В 1945 году встретил Победу в Европе, в звании сержанта, командуя отделением 695-го артиллерийского полка. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».
Но настоящая служба Отечеству для Николая Васильевича только начиналась.
После войны он вернулся в Бурятию. Был первым секретарем Усть-Ордынского райкома комсомола, потом работал в райкоме партии, возглавлял Орликский и Селенгинский районы. Его уважали за твёрдость, справедливость и редкую работоспособность. Он мог сутками не уходить с работы, знал все районы республики не по картам, а по личным поездкам и встречам с людьми.
В 1968 году Николай Бутуханов стал первым министром внутренних дел Бурятской АССР — и возглавлял МВД 16 лет. Именно при нём была выстроена система, которой доверяли. Он не только обеспечивал порядок, но и строил жильё для сотрудников, добивался подписки на газеты в самых отдалённых отделах милиции, развивал спортивную и воспитательную работу. Беспокоился о судьбе каждого подчинённого — от рядового до руководителя.
Сослуживцы вспоминают его как человека с невероятной харизмой. Его узнавали по твёрдой походке и голосу. Голосу, в котором было всё: сила фронтовика, уверенность партийного работника, забота руководителя и мудрость наставника.
Он воспитал целую плеяду офицеров, которые и сегодня называют его Учителем с большой буквы. В 1982 году ему было присвоено звание генерал-майора милиции.
Умер Николай Васильевич в 2006 году. Похоронен в Улан-Удэ, рядом с супругой.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: