МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В МЫСОВОЙ
Летописи Главной геофизической обсерватории.
Первыми на Байкале в 1896 году появились метеорологические станции в п. Лиственичное и на противоположном берегу озера — в Мысовой.
В Мысовой своим устройством станция обязана просвещенному содействию инженера, А. П. Богословского. Она устроена и содержалась на средства управления по сооружению Забайкальской желез. дороги. Станция открылась с 1896 г. Осенью 1897 г. эту станцию осмотрел А. В. Вознесенский*.
*Вознесенский Аркадий Викторович (1864−1936 гг.) — русский, советский геофизик, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Директор Иркутской обсерватории с 1895 по 1917 год, организовал ряд метеорологических станций, в том числе сеть на озере Байкал, первые сейсмографические наблюдения в Сибири (5 станций), магнитное и аэрологическое отделения в Иркутской обсерватории, метеорологическое бюро во Владивостоке, превратившееся в Дальневосточную обсерваторию. Автор исследований по климату Восточной Сибири, озера Байкал, сейсмичности Сибири и Монголии.
А.В. Вознесенский первым обратил внимание на необходимость наблюдений и изучения озера Байкал, и использовал все возможности для открытия новых станций и проведения на них наблюдений согласно единым инструкциям.
«Селение Мысовая расположено на восточном побережье озера Байкала. Верстах в 20 от берега проходить горный хребет Хамар-Дабан с высотами против Мысовой до 1400 м над морем и до 900 м над озером. Хребет этот целым рядом отрогов почти перпендикулярных его основному направлению спускается к озеру. Вблизи Мысовой ближайшие возвышенности (до 180 м) находятся не далее 1 ½ -2 верст к SE. Мысовая расположена на мысу, вдающемся вглубь озера, но мыс этот довольно широкий и невысокий. Станция расположена на восточном конце селения, на месте бывшего кладбища, у края обрывистого берега, где под защитою мыса образуется как бы открытый залив. Ближайшие окрестности станции покрыты очень редким хвойным лесом».
(Из отчета А.В. Вознесенского).
"Психрометрическая будка нормального образца открытой стороной обращена прямо на озеро.
В цинковой клетке имеется полный набор инструментов.
Флюгер с указателем силы ветра установлен на мачте.
Дождемер окружен забором, устроенным согласно инструкции.
Он находится в 10 шагах от будки".
Источники:
https://www.irmeteo.ru/index.php?id=82&ysclid=mcldijnxho991222892
Летописи Главной геофизической обсерватории. 1878 год. Ч. 2. Метеорологические наблюдения по международной системе станций 2 и 3 разрядов в России.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: