Полевые маршруты в Байкальском заповеднике всегда приносят любопытные новинки. Даже когда работы проводятся по одному направлению исследований, интересные объекты попадаются самые разнообразные. Так получилось и в этот раз: выход был посвящён геоботанике, ландшафтоведению и лесопатологическим исследованиям, а найти удалось новый для заповедника вид жуков – носорога малого, или же рогача однорогого.
«Взрослое насекомое мы обнаружили на южном макросклоне Хамар-Дабана, в юго-восточной части заповедника – Таёжном лесничестве – где распространены сосновые и лиственничные леса и встречаются остепнённые участки, – рассказывает геоботаник Наталья Гамова. – Коллега, Юрий Коротков, который проверял насекомых-вредителей, на стволе упавшей осины нашёл приметного крупного жука с рогом. Может быть, это жук-носорог? Задумались: в Европейской-то части он вполне обычен, а тут? И заметно мельче своих западных собратьев, едва полтора сантиметра в длину…»
«Вернулись из маршрута и стали определять насекомое по справочной литературе, а заодно загрузили фотографию жука на международную платформу iNaturalist. Там и уточнили: оказалось, что это не сам жук-носорог, но его родич – рогач однорогий. После проверили наши кадастры и опросили коллег, много лет проработавших в заповеднике, и они подтвердили, что такие жуки раньше никому не встречались. Добавим новый вид в список энтомофауны!»
Подробнее на официальном сайте Байкальского заповедника: https://baikalzapovednik.ru/news_2025/tpost/le2t3bz0t1-znakomtes-zhuk-rogach
Рогач однорогий Sinodendron cylindricum (Linnaeus, 1758)
Распространение рогача однорогого в наблюдениях iNaturalist. Наша находка – одна из редких точек на востоке ареала
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: