25 ИЮЛЯ 1900 ГОДА ЛЕДОКОЛ "АНГАРА" БЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ
25 ИЮЛЯ 1900 ГОДА ЛЕДОКОЛ "АНГАРА" БЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ.
Еще в апреле 1898 году Управление по сооружению сибирских дорог выступило с ходатайством об утверждении суммы на приобретение вспомогательного пассажирско-грузового парохода-ледокола. Расчетная стоимость этого судна с доставкой и сборкой на месте была определена в 800 000 рублей. Вопрос разрешился положительно и в ноябре 1898 года управлением был заключен договор с представителем фирмы "Sir W G Armstrong Whitworth & Co Ltd" на поставку такого судна.
В июне 1899 г. по железной дороге из Ревеля на Байкал были доставлены части второго ледокола и буквально на следующий день после спуска на воду ледокола-парома "Байкал", на тех же стапелях приступили к сборке вспомогательного ледокола.
Работы по сборке велились в высоком темпе, ежедневно было задействовано около 290 рабочих.
4 августа 1899 года распоряжением министра путей сообщения М.И. Хилкова этот ледокол получил имя "Ангара".
"Ангару" собрали за год, на два месяца раньше намеченного срока. Через неделю после спуска на воду, пароход-ледокол, осуществляя еще пробные рейсы, уже включился в работу железнодорожной паромной переправы.
По размерам "Ангара" была меньше "Байкала" и предназначалась для перевозки пассажиров и грузов.
Пароход имел один кормовой винт, приводимый в движение машиной тройного расширения, и 4 котла локомотивного типа с рабочим давлением в 160 английских фунтов на квадратный дюйм.
Стальной корпус был разделен пятью водонепроницаемыми переборками. Линии корпуса "Ангары" приближались по типу к линиям "Байкала" с той лишь разницей, что корпус ее был острее, а форштевень ( деревянная или стальная балка в носу корабля, на которой закреплена наружная обшивка носовой оконечности корпуса и которая в нижней части переходит в киль) более пологий, чем у ледокола-парома. Это позволяло "Ангаре" двигаться почти на такой же скорости, что и "Байкал". Ледокольная форма форштевня и ледовый пояс позволяли судну ходить во льдах толщиной до 0,5 м.
В носовой и кормовой частях парохода размещались два трюма общей грузоподъемностью 250 т. На главной палубе размещались пассажирские каюты 1-го класса ( на 30 человек), 2-го класса ( на 30 человек) и 3-го класса (на 100 человек).
Команда корабля состояла из 50 человек.
Источник: Байкальская паромная железнодорожная переправа: К 100-летию строительства и эксплуатации/Под общ. ред. В.Г. Третьякова. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2000. -344 с.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: