16 августа - ДЕНЬ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МЫСОВАЯ
16 августа - ДЕНЬ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МЫСОВАЯ...
Идея праздника родилась в соцсетях и блогах как часть популярной тенденции отмечать «вкусные» дни, например, как День шоколада или День пирожков.
16 августа выбрали не случайно, на Руси в этот день отмечали Малинник — День малины. В середине августа было принято ходить за малиной, в это время ягоды малины достигали окончательной спелости. Наши предки верили, что собранные в августе ягоды обладают особой целебной силой.
Малиновое варенье для русского человека - это сладкий вкус лета и детства, первое средство от простуды.
Малиновое варенье - идеальный баланс сладости, аромата и пользы.
Малиновое варенье часто упоминается в русской литературе как часть «идеального» русского быта, символ домашнего уюта и достатка.
В сборнике "Сибирская ссылка" случайно наткнулась на воспоминания одного полит ссыльного о пребывании в Мысовой в 1913 г. (В. Плесков "У берегов Байкала"). По его словам, главной ягодой в Мысовой была малина:
"...Большое оживление здесь бывало летом, во время ягодного сезона. МЫСОВСК БЫЛ НАСТОЯЩИМ МАЛИННИКОМ: в ближайших лесах целые районы были сплошь заняты кустами малины, и только ленивый не собирал её. Со станции эта ягода отправлялась тогда целыми вагонами в Иркутск и в Россию..."
В день малинового варенья желаем всем любителям сладкого:
Пусть банки никогда не пустеют, чай не остывает, а блины сами просятся в рот. Пусть жизнь будет не «вишнёвой», а малиновой – без косточек и с сахарной корочкой!
ИСТОЧНИК: Сибирская ссылка : Сб. 1. - М., 1927. - (Ист. -революц. б-ка журн. "Каторга и ссылка": воспоминания, исслед., док. и др. материалы из истории революц. прошлого России ; Кн. 23-24)
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: