Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

‍КОЛЛЕГИ-БИОГЕОГРАФЫ В БАЙКАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ‍

‍КОЛЛЕГИ-БИОГЕОГРАФЫ В БАЙКАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ‍

Лето – пора студенческих практик в Байкальском заповеднике. Особенно приятно, когда с визитом, пусть и недлинным, приезжают коллеги из alma mater наших научных сотрудников.

Одной из выездных практик кафедры биогеографии Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова руководят доцент Максим Бочарников и старший научный сотрудник Дмитрий Орлов. Уже не впервые они привозят заинтересованных студентов в Прибайкалье для биогеографических исследований, проводимых на экосистемной основе.

За несколько жарких июльских дней вместе с геоботаником Байкальского заповедника Натальей Гамовой коллеги и студенты прошли ознакомительную экскурсию и посетили визит-центр «Байкал заповедный», а также поработали в маршрутах.

Максим Бочарников работает в черневой тайге Западного Саяна, где встречается много растений – неморальных реликтов. Здесь, в Южном Прибайкалье, на северном склоне Хамар-Дабана есть похожие леса, которые очень интересно сравнить. Для этого заложили площадку полного геоботанического описания в долине реки Переёмной и заодно провели ежегодную оценку состояния популяции редкого вида подмаренника удивительного.

Дмитрий Орлов руководит медико-географическим направлением. Вместе со студентами он отработал маршрут по сбору иксодовых клещей методом «флага». Результаты в учебном году обработают в университете, данные пришлют в заповедник.

Подмаренник удивительный успешно отцвёл и плодоносит.
Таёжные клещи поджидают своих жертв, сидя в траве.
Перед выходом в полевые.

Подробнее на официальном сайте Байкальского заповедника: https://baikalzapovednik.ru/news_2025/tpost/43uzl59tp1-kollegi-biogeografi-v-baikalskom-zapoved

#Байкальскийзаповедник #Baikalstatereserve #Байкал #Baikal #Танхой #Tanhoi #природа #nature #сохранимприродувместе #настражеприроды #заповедноебратство
7

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы