Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

17 августа 1918 г. - ГИБЕЛЬ ЛЕДОКОЛА "БАЙКАЛ" НА РЕЙДЕ ВОЗЛЕ СТАНЦИИ МЫСОВАЯ

17 августа 1918 г. - ГИБЕЛЬ ЛЕДОКОЛА "БАЙКАЛ" НА РЕЙДЕ ВОЗЛЕ СТАНЦИИ МЫСОВАЯ

В июле 1918 года «Байкал» и «Ангара» вошли в состав Красной Байкальской флотилии и контролировали побережье озера и железнодорожное полотно.

В первых числах августа, на станцию Мысовая стали прибывать первые эшелоны с войсками Прибайкальского фронта, в том числе интернациональные подразделения и отряды анархистов.
Здесь же сконцентрировался и байкальский флот в полуразрушенной ледокольной гавани под командованием Л.М. Власова.

В гавани находились ледоколы «Байкал» и «Ангара», пароход «Кругобайкалец», имея слабое и незначительное вооружение.

Ледокол Байкал имел на борту 6-ти дюймовую фортиру, стоящую в носовой части и не пригодную для ведения прицельного огня с запасом снарядов в 11 штук.

«Ангара» была вооружена двумя 3-х дюймовыми орудиями, а «Кругобайкалец» - пулеметом. Все пути на станции Мысовая были заняты эшелонами отступающей Красной Гвардии.

В середине августа, во второй половине дня на водной глади озера появился пароход с баржей на буксире, на который командование армией не обратило внимания. Не допускалось сомнения в том, что этот пароход может причинить непоправимое и определить судьбу ледокола «Байкал».

После занятия 15 июля села Лиственничного в руках белочехов оказалось ряд судов байкальского пароходства, в том числе и пароход «Феодосий», который и был использован командованием белочехов для высадки десанта под командованием полковника Ушакова у села Посольского.

Возвращаясь обратно южной стороной Байкала и заметив стоящие у причалов мысовской гавани суда, пароход открыл прицельный артиллерийский огонь по городу и судам.

Бывший машинист ледокола «Байкал», работающий в то время в депо станции Мысовая С.И. Солнцев обстоятельства гибели ледокола описывает так:
«Море дышало прохладой. Полуденное солнце светило ярко и ласково. Казалось грозы ждать неоткуда. Вахтенные ледокола, заметив «Феодосия» спокойно наблюдали за приближающимся судном, ведущим на буксире баржу. Они не подозревали того, что пушки врага держат ледокол на прицеле».

События развивались молниеносно. Остановившись в 4-5 верстах от берега, пароход внезапно открыл артиллерийский огонь. Первые снаряды, сделав перелет, разорвались в горах за городом. Позднее огонь был перенесен на территорию станции, вызвав разрушения и человеческие жертвы. Разрывами снарядов был сбит стоящий на стрелках у депо паровоз, загорелся от снаряда бак (цистерна) с горючим на складе топлива. Пострадал в это время и жилой дом, так называемый «холерный барак», в котором жили работники станции. В бараке от разрывов снаряда погиб телеграфист Соловьев и тяжело ранило – оторвало ноги водогрею станции Шевченко. Население кинулось в лес, но туда через город с моря стреляли из пушек, правда, вреда народу не принесли, жертв не было.

Обстрел продолжался, очередной зажигательный снаряд, пробив обшивку надстройки «Байкала», взорвался на вагонной палубе. Вспыхнуло пламя. Капитан флагмана Алексеев пытался вывести корабль из вилки и сделать боевой разворот, но было уже поздно. Очередным снарядом, разорвавшимся на корме, заклинило рулевое управление, и ледокол стал неуправляемым.

Участь ледокола была предрешена. Во время обстрела города, на первом войсковом пути стоял эшелон, на одной платформе которого находилось 3-х дюймовое орудие. Командир орудия – красногвардеец-интернационалист (венгр), чтобы предотвратить дальнейшее разрушение станции, при помощи работающих на путях рабочих-путейцев, снял орудие с боеприпасами и, подкатив его к берегу Байкала, открыл огонь по пароходу. После 5-6 залпов, судно стало удаляться в море, не успев сделать выстрела по войсковым эшелонам, стоящих на всех путях.

Обстрел Мысовска вызвал беспорядочную и спешную погрузку частей в вагоны и отправление поездов в восточном направлении, навстречу врагу.

На ледоколе находилось 12 вагонов с продовольствием и военным снаряжением, 64 бочки смазочных и горючих материалов, вторая палуба была заполнена огромным запасом каменного угля (60 тыс. пудов), на носу судна лежали снаряды и гранаты.

«Последний раз посмотрел на «Байкал», вспоминает участник тех событий красногвардеец А.А. Авдеев. – Сухой, как порох, горит пароход, рвутся оставшиеся на носу снаряды и гранаты, как сухие орехи, лопаются патроны, еще более увеличивая силу огня. Самопроизвольно гудит гудок, напоминая рев лесного зверя. По коже пробегает мороз от этого жуткого зрелища».

«Байкал» долго выгорал, продолжалось это несколько дней, после чего выгоревший дотла остов остался в полузатопленном состоянии на мели. Вся команда сбежала на шлюпках на берег, машинная команда открыла кингстоны.

С.И. Солнцев вспоминает:
«Берег был неузнаваем. Клубами поднимался чёрный дым – это горел ледокол. На волнах качались шлюпки, а кое-где и просто головы - команда спаслась, кто, как мог, а ледокол горел несколько дней и затонул недалеко от пристани». Никто из команды не пострадал, но судно затонуло по главную палубу, сев на дно вблизи пирса, деревянная палуба с надстройками продолжали ещё долго выгорать. Вместе с ледоколом сгорела почти вся деревянная пристань".

До октября 1918 г. его остов находился на мелководье вблизи берега. Корпус судна был выполнен из кованой сименс-мартеновской стали, собранный из стальных двадцатимиллиметровых листов, он имел двойную обшивку, поэтому остался цел и невредим после пожара. В трюме ледокола имелись водонепроницаемые переборки, которые обеспечивали плавучесть судна на случай получения пробоин.

В октябре 1918 г. железный остов обгоревшего ледокола был отбуксирован «Ангарой» в Порт Байкал, где он простоял до 1928 г. Затем его разрезали автогеном на куски и отправили на уральские заводы на переплавку.

С гибелью парома-ледокола перестала существовать и железнодорожная переправа.

#История_Мысовая #Железнодорожная_паромная_переправа #Гибель_Ледокола_Байкал_на_рейде_возле_станции_Мысовая #Чехословацкие_легионеры_на_Байкале #Гражданская_война
7

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы