Осенью количество птиц, пролетающих над Прибайкальем, возрастает. Из гнездовой части ареала улетают как взрослые птицы, так и родившееся летом молодое поколение пернатых. Примерно с середины августа в южном, юго-восточном и юго-западном направлении начинают «тянуться» стайки мелких птиц. Им вторят и крупные виды. Что заставляет птиц отправляться в опасное путешествие? И каких усилий им стоит дальний перелёт?
Прежде чем отправляться на места зимовки, каждая птица готовится к этому: в организме происходит комплекс физиологических изменений, например, интенсивно накапливается жир и прекращается линька – даже если оперение сменилось не полностью. Эти процессы происходят «автоматически» – они прописаны в генетическом коде птицы. Запускается комплекс подготовки к миграции двумя факторами: уменьшением длины светового дня и гормональными сигналами.
Для орнитологов Байкальского заповедника осенний сезон – период жаркой работы. Специалисты станции кольцевания птиц «Байкальская» за период начала осенней миграции – с 10 августа по 10 сентября – окольцевали 1232 птицы 56-ти видов.
В 2025 году при поддержке на реализуется проект «Перелётные птицы и окрылённые люди».
Подробнее на официальном сайте Байкальского заповедника: https://baikalzapovednik.ru/news_2025/tpost/up329vlen1-osennii-prolyot-ptits
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: