АВИАКАТАСТРОФА НАД БАЙКАЛОМ, 1933 ГОД
13 февраля 1933 года около часу ночи на лёд Байкала километрах в пяти от Мысовой упал самолет, которым управляли пилот Водопьянов и механик Серёгин. Вылетев из московского аэродрома «Центральный», Михаил Васильевич просидел безвылазно за штурвалом самолета двое суток без сна и отдыха, пока не подлетел к Байкалу. Что случилось над озером, неизвестно, но самая современная по тем меркам летательная машина с цельнометаллическим корпусом упала на лед. Скорее всего, летчик устал без сменного помощника.
Серёгин погиб во время падения, а Водопьянова подобрали рабочие ст. Мысовая. Первым обнаружил падение самолета путевой обходчик Гавриил Дмитриевич Макеко. Обходя ночью свой участок, он услышал гул, затем сильный удар и треск. Вернувшись на станцию, он доложил начальству и вместе с уполномоченным ГПУ Антипиным, заведующим конным обозом Старовойтовым отправился по направлению предполагаемой аварии. Вскоре они обнаружили обломки самолета (это было уже утро), осмотрели всё, нашли еле живого летчика и мёртвого механика. Они оказали помощь лётчику, сходили за подводами и доставили тело Серёгина и раненого Водопьянова на станцию.
Водопьянова отправили в Улан-Удэ, где его лечил врач Алексеев. У него оказалось сильнейшее сотрясение мозга, была разбита голова в нескольких местах — перелом нижней челюсти, много выбитых зубов, глухие раны на подбородке, переносице, рассечены надбровные дуги — тридцать шесть швов наложили на голову. Тело Серёгина было отправлено в Москву в запломбированном товарном вагоне.
Макеко Гавриил Дмитриевич принимал самое живейшее участие в спасении Михаила Васильевича Водопьянова. В 1960 г. Макеко был в Москве, где встречался с Водопьяновым на квартире у последнего. Михаил Васильевич подарил Макеко свою книгу «Москва – мыс Шмидта» с подписью: «Макеко Гаврилу Дмитриевичу, человеку, который первым оказал мне помощь при катастрофе на оз.Байкал. 24 ноября 1960 года. Г.Москва. Водопьянов.»
Михаил Васильевич сказал тогда, что знал, что его спас путевой обходчик, о чем он писал в своей книге, но фамилии своего спасителя не знал, к сожалению. Но он готовил свою книгу ко второму изданию и заверил Макеко, что непременно упомянет фамилию Гаврила Дмитриевича.
В 1961 году прославленный летчик прислал Макеко свою фотографию с подписью: «Товарищу Макеко на добрую память. 29.10.61. Москва. Водопьянов.»
Макеко прислал Водовьянову фотографию, на которой запечатлен Михаил Васильевич в тот момент, когда его привезли к зданию приемного покоя ст. Мысовая. Водопьянов сделал переснимки этой фотографии и одну из них прислал Макеко со следующей надписью: Спасибо, товарищ Макеко, за участие в спасении моей жизни. Водопьянов. 28 сентября 1962 г.»
Конечно, не один путевой обходчик Макеко спас летчика. Многие приняли в этом участие, но если бы не Макеко, спасать было бы некого, так как самолет упал ночью и к утру, раненный лётчик замерз бы.
Вот рассказ самого Макеко:
«Это было 13 февраля 1933 года. Я работал путевым обходчиком. Мой участок был с 331-го до 334 км.. Это район ст. Мысовая. Я вышел на дежурство в 12 ночи. Шёл на восток по направлению к Тельной. На восточной границе своего участка встретился с путевым обходчиком из Тельной Сергеевым Василием. Закурили. Ветер. Сухой мелкий снег. Услышали гул самолета. Вдруг мотор самолета взревел и послышался сильный треск. Я говорю: «Самолет упал!» Сергеев говорит: «Нет, сел, наверное.». «Да нет, упал!» - настаиваю я.
Я вернулся на станцию, зашел в ГПУ и заявил, что не очень далеко упал самолет. Мне дали смену. Было часа 4 утра. Мы – уполномоченный ГПУ Антипин, зав. конным обозом НГЧ Старовойтов и я пошли в сторону Байкала. Верст 6-7 отошли. Видим впереди беспорядочную кучу обломков. Не доходя метров сто до обломков, я увидел лежащего на сугробе человека. Я взял его за колено и спросил: «Живой, товарищ?» Он ответил: «Замерзаю, товарищи….Спасите… Разожгите костер…»
На льду были разбросаны какие-то мешки, бидоны из-под горючего. Мы набрали обломков, облили бензином, подожгли. На большом брезенте положили около костра лётчика. Меня Антипин отправил на станцию ко второму уполномоченному Дугину. Я ему всё обсказал. Он организовал две подводы. На них к месту аварии поехали старики Кугаевский, Поздняков и я. Было уже светло, когда мы приехали на место. Там уже было много народу, были военные. Около обломков и около лежащего у костра летчика был выставлен караул. Антипин сказал мне, что в самолете был обнаружен мёртвый бортмеханик Серёгин.
Лётчиков положили на разные подводы и повезли на станцию. Водопьянова погрузили в классный вагон и увезли в Улан-Удэ, где его лечил знаменитый тогда врач Алексеев. А тело Серёгина завернули в брезент, поместили в вагон, запломбировали и к вечеру отправили в Москву. Мне пришлось охранять этот вагон до его отправки. В 1960 году я был в Москве у Водопьянова М.В., в 1962 году был ещё раз. У меня есть книга «Москва-мыс Шмидта» и две фотографии с личными подписями Михаила Васильевича Волопьянова».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: