Рекламный баннер 990x90px ban1
81.91
92.91

БАЙКАЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ

БАЙКАЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ

Совершая свое знаменитое путешествие на Сахалин, Антон Павлович Чехов не мог проехать мимо Байкала. В письме сестре М.П. Чеховой от 13 июня 1890 г. он с сожалением сообщает о вынужденной задержке в Иркутске из-за отсутствия лошадей. Однако, не смотря на небольшое ожидание на берегу, Байкал произвел на писателя сильное впечатление.

«Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему–то, что я необыкновенно здоров; мне было так хорошо, что и описать нельзя. … Ехали по берегу, доехали до устья и повернули влево; тут уж берег Байкала, который в Сибири называется морем. Зеркало. Другого берега, конечно, не видно: 90 верст. Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море в роде Аю–Дага или феодосийскаго Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя».

В Письме Е.Я. Чеховой от 20.06.1890 г. Антон Павлович восхищается свойствами байкальской воды. И в целом характеризует поездку по озеру незабываемой.

«Погода была тихая, солнечная. Вода на Байкале бирюзовая, прозрачнее, чем в Черном море. Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно; да и сам я видел такия глубины со скалами и горами, утонувшими в бирюзе, что мороз драл по коже. Тон у Байкала нежный, теплый. Прогулка по Байкалу вышла чудная, во веки веков не забуду».

Фото М. М. Чумак

#заповедноебратство

37029

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы