Рекламный баннер 990x90px ban1
81.49
92.84

БАЙКАЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ

БАЙКАЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ

Один из участников польского восстания 1863 г., волей случая попавший на берега Байкала, Иван Дементьевич Черский. Во время ссылки он познакомился с известным русским путешественником Григорием Николаевичем Потаниным, который обнаружил в нем особую склонность к естествознанию, в частности к геологии.

В конце 1871 года И.Д. Черский получил разрешение переселиться в Иркутск, где встретился с двумя другими ссыльными, в том числе с зоологом Дыбовским и геологом Чекановским, которые очень помогли ему в научных занятиях.

Он собрал богатую фауну вымерших четвертичных животных и подробно описал ее. Также разобрал вопрос о путях проникновения тюленя из Ледовитого океана в озеро Байкал. Все эти исследования подготовили Черского для более серьёзной работы - подробного изучения береговой полосы озера Байкал.

В течение четырех лет он вел систематические исследования геологии берегов Байкала, трижды обогнув озеро на обыкновенной весельной лодке. Итогом его исследования стала новая оригинальная концепция геологической истории Прибайкалья и самого Байкала, которая гласила, что Байкал был когда-то проточным озером. При этом Ангара была значительно большей рекой, чем в настоящее время, а Байкальская котловина является результатом продолжительного процесса оседания, который продолжается по сей день. Работа Черского, подкрепленная геологической картой береговой полосы Байкала в масштабе 1 : 420 000 и сделанными засечками на определенном уровне от уреза воды для наблюдения за уровневым режимом и найденными им ископаемыми, опровергла тезис Гумбольдта о том, что когда-то Байкал был заливом Северного Ледовитого океана. Этот труд вызвал огромный интерес в научном мире, а сам ученый был награжден золотой медалью имени Литке.

В настоящее время на карте Байкала есть камень Черского, пик Черского, гора Черского, берег Черского, ледник Черского. Все они названы в честь легендарного исследователя.

Иван Дементьевич Черский (1845 - 1892 гг.)

Байкальский заповедник. Фото Л. Абрамовой

#заповедноебратство

36302

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы