Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Дорогие друзья!

Дорогие друзья! Мы сделали для вас подборку описаний Байкала из записей известных исторических личностей. Каждый вторник в рубрике «Байкал исторический» мы будем рассказывать вам о том, каким они увидели Байкал в разные столетия.

Одним из первых ссыльных в Сибирь, оставивших сведения о Байкале, был наиболее видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум, который оставил весьма важные наблюдения. Как известно, Аввакум пересекал Байкал на пути в ссылку в Даурию и обратно в 1655-1656 гг. и 1662 г. Вместе с семьёй под конвоем он переплыл Байкал в мае 1657 г. Байкальское море и его побережье произвели на него сильное впечатление. В своей книге «Житие протопопа Аввакума» он сделал следующие заметки:

«Егда к берегу пристали, востала буря ветреная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки,— двадцать тысяч верст и больше волочился, а не видал таких нигде. … Птиц зело много, гусей и лебедей по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры, и таймени, стерледи, и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем: во окиане море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо…».

И, невзирая на все те мучения, которые чинил протопопу и его семье воевода Афанасий Пашков, Аввакум вынес из Сибири добрые воспоминания о её природе и о людях.

Фото Н. Н. Володченкова

#заповедноебратство

49652

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы