Традиционные русское чаепитие в нашем представлении это самовар, баранки, калачи, варенье, мёд, пряники, сахар кусочками, пироги с разнообразной начинкой, молоко и дольки лимона.
Если сделать запрос в поисковике "Russian tea", то вам предложат рецепт "Citrus Spiced Russian Tea" - чай с цитрусовыми, потому что для всего мира соединение чая с лимоном в одном блюде - это чисто русское изобретение. Как же так вышло?
Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном напитке.
Во-первых, по причине чисто географического характера, т.е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретиться. Там где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, т.е. в странах Средиземноморья, во влажных субтропиках, чай не растет. Он был не только неизвестен всегда, но и не употребляется и поныне, так как это страны традиционного виноделия с широким повседневным употреблением вина, как обычного столового напитка, а также страны "кофейной" зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времен средневековья служит кофе.
Во-вторых, лимон в Средиземноморье рассматривался исключительно как приправа к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, как подкисляющая добавка к сладким блюдам из некислых фруктов. Сфера применения лимона была строго определена и традиционно выдерживалась.
Россия же не знала ни лимона, ни чая, русские люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими продуктами. И поскольку и лимон и чай были "восточного" происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном "блюде" для русских людей казалось вполне логичным, естественным и вовсе не "шокирующим", а наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар - все угодья в нем!
Конечно, сам первый факт подобной композиции был, разумеется, как и многое другое в истории кулинарных изобретений - чистой случайностью. Но то, что эта случайность произошла именно в России, вполне закономерно, ибо нигде в другом месте она произойти не могла: из Китая, страны традиционного, "чистого", несмешанного чаепития такой "варварский обычай" просто не мог быть никак занесен.
В странах же традиционного применения и производства лимонов последние рассматривались как кулинарные объекты, предназначенные и применяемые исключительно для рыбно-мясной сферы.
Кто же мог пойти на такую выдумку? В принципе возможен лишь один вариант. Столичный богатый "экспериментатор", аристократ или купец, обладающий хорошим вкусом, свободно мыслящий, склонный к оригинальности. Он попробовал класть лимон в чай и стал угощать знакомых, а те - своих знакомых. И мода "пошла".
Такое введение моды сверху - частое и "проверенное" веками направление в распространении обычаев и привычек в России. Причина довольно быстрого распространения этого сочетания в 80-90 годах XIX века состоит в том, что "изобретение" было взято на "вооружение" трактирами и ресторанами, которые и ввели его в народную культуру.
Чай с лимоном прекрасно утоляет жажду, поэтому такой чай по русскому образцу с цитрусовыми пьют преимущественно в жарких странах - Индии, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии, добавляя в него не только лимон, но и другие цитрусовые, например, апельсины и бергамот, а также разные пряности (корицу, бадьян, гвоздику и др.)
Источник: В.В. Похлебкин "История важнейших пищевых продуктов"
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: