Рекламный баннер 990x90px ban1
79.66
90.46

ХРОНИКИ МЫСОВОЙ

ХРОНИКИ МЫСОВОЙ

Восточное обозрение: газета литературная и политическая. - 1898. - № 92 (7 августа)

ГОРОД ИЛИ ДЕРЕВНЯ? (ЧАСТЬ 2).

План города уже утвержден областной администрацией. Согласно этому плану уже разбиты на месте кварталы и прорублены просеки в жалком лесу по непролазному болоту, обозначающая прямые, как стрела улицы. Все улицы на плане и среди жителей уже имеют название. Хотя теперь очень немного домов в Мысовой и все они вдоль почтового тракта, но при разбивке кварталов, к сожалению, не приняты во внимание существующие уже строения. Конечно, оттого они все оказались не по плану и принуждают немедленно их снести, и дома переносятся на новые, арендуемые кварталы будущего города.
Больше всего страдают интересы старинных жителей в Мысовой, которые администрацией вызваны были для поселения здесь из других селений 20 и более лет тому назад, как поселились на указанных им местах и успели обосноваться хозяйственно, потративши на расчистку места, на строение и устройство усадьбы много труда и средств. Теперь места их отданы новоселам, им по необходимости приходится брать в аренду новые участки дикой тайги и вновь затрачивать труды и средства на расчистку и перенос строений и устройство хозяйства. Им отказано даже в плате за расчистку отобранных у них земель.
Конечно, при существующей ажитации явилось не мало авантюристов, которым земля совсем не нужна, которые спешат захватить участки, не зная, что они будут с ними делать. Есть участки, взятые случайными проезжающими через Мысовую, в надежде, авось пригодится – т.е. для барышничества.
К приезду помощника начальника края, и чтобы можно было показать в натуре разбитый город, губернатор Мациевский распорядился расчистить несколько главных улиц. По случаю постройки железной дороги, рабочих у нас достать очень трудно и рабочие руки очень дороги.
Благодаря счастливой случайности оказалось, что на почтовом тракте отбывали дорожную повинность селенгинские буряты и крестьяне Торейской волости и чинили тракт. Тотчас около 150 человек было поставлено на рубку леса, корчевание пней и снятие кочек вдоль новых улиц будущего города. Работа закипела, губернатор лично распоряжался работами, селенгинский исправник Метус и местный пристав неотлучно наблюдали за рабочими.
Благодаря энергии распорядительности их, три улицы в 4 дня были совсем готовы, вырублены в леску, как по струнке, выкорчеваны. К сожалению, пока еще нельзя по ним ни проехать, ни пройти, потому что топь от болот на новых улицах естественно сделалась теперь еще больше, но остается только прорыть канавы, чтобы осушить, засыпать улицы щебнем и песком - и будут прекрасные улицы, пока же в том надобности нет, потому что на них всего 2-3 новых дома.
Впрочем, не одни дорожники работали на устройстве новых улиц. Были привлечены и местные жители к этому делу: кто победнее – личным трудом, а побогаче - деньгами. Последним был послан подписной лист для сбора пожертвований на устройство новых улиц. Несмотря на то, что к подписке этой привлечены были и железнодорожные подрядчики, собрана была недостаточная сумма, едва достаточная для того, чтобы выдать дорожникам харчевые деньги по 40 копеек за день, но в том беды нет, потому что все-таки цель достигнута, улицы сделаны безвозмездным трудом преимущественно бурят и торейцев-дорожников. И красиво посмотреть на новые широкие, прямые и ровные улицы, явившиеся как бы по мановению руки среди непроходимой глуши, лесной чащи и болота.

Эта веселая картина нарушалась только мрачным видом лесного пожара, который охватил всю местность кругом Мысовой и подходил уже близко к заплотам селения. Зловещие клубы бурого дыма подымались в вышину, застилая собой небо так густо, что солнышка не было видно, на всем был какой-то мертвенный желтый оттенок, точно наступило и без конца продолжается солнечное затмение; издали с Байкала горы наши походили на огнедышащие Везувии, только селение Мысовая не походило, конечно на Неаполь. Жители обратились за помощью против пожара к губернатору. Но как организовать помощь, когда пожар принял такие ужасающие размеры.
В Мысовой мало рабочего люда, а пришлые дорожники заняты своей повинностью на тракте и, кроме того, новой работой по расчистке улиц в Мысовой. Очевидно, что расчет на подписку среди жителей не оправдал надежды и собрано было так мало, что нельзя было оплатить труд. Но, с другой стороны, правда требует сказать, что жители действительно отягощены всякими уплатами налогов, раскладок, сборов, подписок.

Слишком много самых насущных нужд: в селении нет церкви, нет здания для школы, для учителя, для церковного причта нет пожарного обоза, безвредной бойни, не устроено удобных съездов, чтобы брать чистую и здоровую воду, необходимо устроить какой-нибудь медицинский пункт и содержать фельдшера, принимать хоть самые примитивные санитарные меры против развившихся болезней, необходимы ночные объезды в селении, так как грабительство развилось в сильной мере.

#История_Мысовой #Газета_Восточное_обозрение_1898 #Благоустройство #Будущий_город
47539

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы