13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ МЕДВЕДЯ В РОССИИ
Медведь является яркой и главной фигурой в русском фольклоре, это один из основных героев русских народных сказок.
В древности существовал запрет, наложенный на имя медведя, нельзя было называть, упоминать зверя по имени в отличие от других животных, так как считалось, что имя может быть услышано на любом расстоянии. Чтобы не навлечь беду, славяне стали называть медведя описанием того, что он ведает мёдом (или ест мёд), знает, где находится мёд (вѣдати + мёд).
У русских существовало и до сих пор используется множество именований медведя: он, сам, хозяин, старик, овсяник, мохнатый, космач, лапистый зверь, косолапый и др.
С приходом христианства медведь в русском фольклоре получил христианские имена: Потапыч, Михайло Иваныч, Михаил Потапыч, Топтыгин.
В древности люди верили в существование родственной связи между человеком и медведем, так как своим поведением и внешним видом медведь напоминал человека больше других представителей животного мира.
Вот несколько доказательств «человеческого» происхождения медведей, согласно фольклорным источникам:
1. Наличие не типичных для зверя лап – как руки от сустава, как у человека, пятипалые.
2. Медведь зачастую ходит или бежит «под гору» подобно человеку, поднимаясь на две ноги.
3. Период медвежьего гона приходится на июнь, совпадает традиционно с Петровым днем. Они в этот период и встречаются парами, и спят подобно людям, а не зверям «передом», и спариваются «ни как собаки».
4. У медведя какие-то особые, отличные от звериных – «человечьи», умные глаза и взгляд, считается, что по этой причине медведь «боится», «стесняется» в свою очередь, взгляда человека. Не выносит человеческого взгляда «в упор», и поэтому нельзя «отводить глаза», взгляд «в сторону».
5. Так как медведю свойственно чувство стыда, то если при встрече с медведем женщина разденется, обнажив «верх» (грудь) или «низ» («скинув штаны»), то медведь «устыженный», спешит скрыться из вида.
6. Так как считается, что петь песни может медведь, который был до этого человеком, то по этой причине он и не нападает на тех, кто в лесу поет. В то же время, традиционным отображением отсутствия у человека слуха служит пословица «медведь на ухо наступил», возможно, имеется в виду, что не трогает медведь в лесу человека, поющего хорошо.
7. Медведь «одарён» музыкально. Он умеет и любит петь. Использует для извлечения звуков различные естественные «лесные» материалы. Например, ломает дерево, на месте излома («отлома») остаётся щепа, так называемая дрынощéпина, которая при ударе по ней или её оттягивании издаёт дребезжащий звук («дрын», или «дринь»). Медведь многократно повторяет эту манипуляцию, периодически наклоняя голову (прислушиваясь).
Медведь – это символ России, «Russian bear» - устойчивый образ нашей страны в западноевропейской культуре: все правители России в западной карикатуре изображались в медвежьем обличии.
Источники:
АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МЕДВЕДЯ И МЕДВЕДЬ URSUS ARCTOS L. (МЕДВЕДЬ В ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОМ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОМ АСПЕКТАХ) О.В. Терешкина, С.А. Терешкин
Сиссе Кумба. Тотемный символ, персонаж русских сказок – медведь // Неофилология. 2020. Т. 6, № 21.
https://sfedu.ru/press-center/news/70622