Рекламный баннер 990x90px ban1
100.22
105.81
Рекламный баннер 728x90px main1

СИНИЧКИН ДЕНЬ - КОЕ-ЧТО О "КРЫЛАТОЙ МИЛИЦИИ ЛЕСА"

СИНИЧКИН ДЕНЬ - КОЕ-ЧТО О "КРЫЛАТОЙ МИЛИЦИИ ЛЕСА"

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России.

Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое.

12 ноября (30 октября по старому стилю)– день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника.

В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи.

Большинство представителей семейства синиц Paridae – высоко специализированные мелкие лесные птицы. Та ловкость и быстрота, с которой эти птички лазают по тонким ветвям, нередко подвешиваясь кверху брюшком, обшаривают и осматривают хвою, листья, трещины коры – всегда обращала внимание орнитологов-исследователей и всех любителей птиц.

Некоторые биологические особенности этих птиц имеют огромное значение для лесного хозяйства:

1. Большинство синиц исключительно лесные птицы. Они заселяют различные типы лесов, от насаждений темнохвойной тайги на севере до светлых лиственных лесов, пойменных рощ и небольших лесных островков на юге.

2. Синицы – оседлые или кочующие птицы; в отличие от многих других насекомоядных птиц они не улетают из наших лесов и садов на холодные месяцы года, а продолжают в течение всей зимы истреблять вредителей, питаясь отчасти также семенами.

3. Синицы способны доставать скрытую добычу, извлекать и выдалбливать насекомых из их самых надёжных убежищ – зимовочных гнёзд, плотных коконов и т.п., чем несколько напоминают дятлов. Синицы часто уничтожают недоступных другим птицам вредителей леса, добывая их из щелей коры, пазух листьев, верхушек почек, причём острый клюв играет роль пинцета.

4. В процессе поиска пищи синицы охватывают все уровни леса: от лесной подстилки до кроны леса.

5. Синицы уничтожают очень разнообразных вредителей на всех или почти всех стадиях развития. Их привлекает как очень мелкая добыча (тли или приклеенные к ветвям и хвое едва заметные яички насекомых), так и крупные куколки, бабочки и т.п.

6. Во время кочёвок синицы способны концентрироваться в местах массового размножения того или иного вредителя, в связи с чем известны случаи, когда они приводили к полной ликвидации очагов.

7. В период осенних и зимних кочёвок (с июня-июля по март-апрель) синицы собираются в стаи, к которым нередко присоединяются другие виды птиц: осенью – до отлёта – пеночки, мухоловки, славки, иногда в виде особого, легко откалывающегося звена – стайки зябликов. В течение всей зимы вместе с синицами кочуют поползни, пищухи, корольки, большой и малый пёстрые дятлы. Стайку синиц нередко называют «крылатой милицией леса». Из смешанной стаи, с присоединением других видов птиц, действительно образуется отряд, который детально и широко обследует весь лес снизу до верху.

Синицы, обшаривающие деревья, сгоняют или стряхивают часть крылатых насекомых, которые тут же в воздухе делаются добычей других птиц.

К ценным биологическим особенностям синиц надо отнести также их необычайно высокую плодовитость. Как правило, синицы гнездятся за лето два раза и кладки их нередко содержат по 10-12-14 яиц. Несмотря на большую интенсивность размножения, численность синиц в наших лесах из года в год остаётся относительно стабильной. Это связано со значительной гибелью их в течение зимы.

В связи с этим совершенно особое значение приобретает зимняя подкормка синиц как способ, который обеспечивает выживаемость птиц зимой и тем самым повышает летнюю численность этих птиц в лесах и садах.

Все синицы, за исключением длиннохвостой, – типичные дуплогнездники, то есть для выведения потомства им необходимо найти дупло.

Типы гнездовий синиц довольно разнообразны. Они заселяют не только дупла, выдолбленные дятлами, но и естественные пустоты и трещины деревьев, щели среди кирпичей в каменных стенах, ходы под наличниками окон и т.д. Именно эта относительная неприхотливость синиц в выборе убежищ для устройства гнезда даёт возможность легко привлекать столь полезную птицу путём развески дуплянок и «синичников».

ЧЕМ МОЖНО КОРМИТЬ СИНИЧЕК ЗИМОЙ

В дикой природе в теплое время года синички питаются жуками, долгоносиками, гусеницами бабочек, двукрылыми (комары, мошки, мухи), тлей. С наступлением похолоданий в их рационе большую часть составляют растительные корма. На полях они подбирают зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи.

В лесах они питаются семенами и плодами ели, сосны, клена, березы, липы, сирени. Кроме этого, поедают семена лопуха, конского щавеля, пикульников, плоды черники, ирги, рябины, подсолнуха. В своем саду можно подкармливать синиц сырыми семенами подсолнуха, арбуза, тыквы, дыни, не соленым салом, семенами кукурузы, сушеными ягодами боярышника, шиповника, ирги, бузины, черники, красной и черной рябины, зернами овса, пшеницы и ржи.

Источник: В.И. Осмоловская, А.Н. Формозов. «Очерки экологии некоторых полезных птиц леса: Синицы», Рус. орнитол. журн. 2006. Том 15. Экспресс-выпуск № 322



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3